Anzeige AZ-A2-728x90 R7
Start Architektur Deutschland Haus am Weinberg bei Stuttgart von UN Studio

Haus am Weinberg bei Stuttgart von UN Studio

md - INTERIOR | DESIGN | ARCHITECTURE

Dieser Artikel wurde für die Fachzeitschrift md - INTERIOR | DESIGN | ARCHITECTURE verfasst. md ist die internationale Plattform für hochwertiges Interior Design und anspruchsvolle Objekteinrichtung. Sie können die Zeitschrift md hier abonnieren: md abonnieren

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-01.jpg

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-02.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-03.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-04.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-07.jpg

Ebenso überraschend wie der Entwurf für dieses einzigartige Gebäude von UN Studio ist der Standort. Die sehr extrovertierte Villa steht inmitten eines gutbürgerlich urbanen Stadtteils voller unscheinbarer Einfamilienhäuser.

Während der Recherche für diesen Artikel stößt man schnell an die gewöhnlichen Grenzen. Der Bauherr dieses exklusiven Anwesens will selbstverständlich anonym bleiben und nicht angesprochen werden, so die Architekten. Selbst der genaue Standort des Gebäudes bleibt wie so oft ungenannt.

Mit etwas Rechercheaufwand aber ist das »Haus am Weinberg« in der Nähe von Stuttgart schnell gefunden. Obwohl die Bilder anderes suggerieren, steht das Gebäude gänzlich unspektakulär von der Straße zurückgesetzt in einer gutbürgerlichen Gegend, die mit »Architekturkultur« erkennbar nichts zu tun haben will. Die Nachbarschaft gibt sich freundlich distanziert und spricht mit leisem Spott von der großen »Kongresshalle« und ihren mehr als 600 Quadratmetern Wohnfläche für zwei Personen.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-09.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-12.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-26.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-27.jpg

Bauherrschaft als auch Architekten bewegen sich in derselben Branche. Der Immobilienunternehmer mit jahrzehntelanger Erfahrung begegnete dem Planer auf Augenhöhe. Das spürt man und erklärt vielleicht auch den offen formulierten Wunsch an den Architekten nach einem »letzten Gebäude«. UNStudio sollte einen Ort schaffen, der so flexibel bleibt, dass er sich allen Änderungen im Leben anpasst und kein Umzug mehr nötig wird.

Die präzise Erfahrung aller Beteiligten spiegelt sich in der Orientierung des Hauses wieder, die auf den ersten Blick nicht logisch erscheint. So öffnen sich tatsächlich die großen zweigeschossigen Fensterformate zum Hang hin. Sie ermöglichen damit eine Aussicht, die zwar spätestens – an der von einer Hecke begrenzten – Grundstückfläche endet, pointieren aber dafür mit Ihrer Nord-West-Orientierung den abendlichen Sonnenuntergang und den Blick in einen sehr gepflegten Garten. Nur so kann sich der Eigentümer trotz der großzügig verglasten Fassaden die gewünschte Privatheit erhalten.

Zentrales Element ist eine skulpturale Treppenanlage, die sich in einer leichten, aber raumgreifenden drehenden Geste nach oben windet. Sie beginnt auf dem in den Hang geschobenen Eingangsgeschoss und führt den Besucher mit genauestens geplanten Richtungswechseln durch das Gebäude. Die jeweils letzte Treppenstufe entlässt den Besucher dorthin, wo dieser neben der besten Aussicht auch das beeindruckenste Raumerlebnis erlebt. Die Villa ist ein Meisterwerk an inszenatorischer Komposition. Dageben bleibt die Möblierung spärlich und zurückhaltend. Der großzügige und freie Raum einer 620 Quadratmeter großen Villa wird als der wahre Luxus gefeiert.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/sketch-ben-van-berkel-1.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/sketch-ben-van-berkel-2.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/sketch-ben-van-berkel-3.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-untergeschoss.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-erdgeschoss.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-obergeschoss.jpg

Alle privaten Wohnräume wurden entsprechend ihrer Nutzung dem Tagesablauf eines Unternehmerpaares und dem dazu passenden Sonnenstand angepasst. Zwar ist den Plänen zu entnehmen, dass das großzügig angelegte Schlafzimmer Privatheit bieten soll, aber vor Ort ist davon nichts zu sehen. Riesige Fenster nach Osten lassen wie gewünscht die Morgensonne herein, bieten aber den vielen, entlang dem benachbarten Weinberg flanierenden Spaziergängern exklusive Einblicke.

Die tragende Betonkonstruktion der Außenwände mit Aufzugsschacht und zwei Stützen wurde auf ein Minimum reduziert. Das Resultat waren große freitragende Spannweiten, die die Auflösung und stützenfreie Verglasung aller vier Gebäudeecken ermöglichen. Ben van Berkel sagt, dass er alle am Bau beteiligen Disziplinen sehr frühzeitig am Entwurf beteiligt, um mit deren konstruktiven Einflüssen zu spielen. Das oberste Stockwerk scheint im Wesentlichen zu schweben. Die bereits erwähnte, zum Hang orientierte, zweigeschossige Verglasung lässt sich über Eck öffnen und verwischt so die Grenzen zwischen Innen- und Außenraum.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-05.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-06.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-08.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-10.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-11.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-18.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-19.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-20.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-21.jpg

Die offensichtliche Leichtigkeit und Schwerelosigkeit des Entwurfs spiegelt sich auch im Lichtkonzept wieder. Die großen Glasflächen lassen das Tageslicht tief in den Innenraum mit seiner zurückhaltenden Materialität und den Oberflächen aus Eiche, Naturstein und gespachtelten Wänden. In den Abendstunden inszeniert eine aufwändige Beleuchtung den skulpturalen Gestus der Villa und damit das Selbstbewusstsein eines wirtschaftlich sehr erfolgreichen Unternehmerpaares.

So »durchschaubar« die Villa im wahrsten Sinn des Wortes ist, so überraschend intim bleibt ein Raum, der dem »Männervergnügen« oder, wie es die Architekten ausdrücken, der männlichen Geselligkeit gewidmet ist. Schon diese Wortwahl bereitet auf den schockierenden Kontrast zwischen der weißen Villa und dem in dunkelsten Tönen gehaltenen Trophäenraum vor, der, wie man den Plänen entnehmen darf, eigentlich neutral »Mehrzweckraum« heißt. In der Belle Etage, zur Straße hin orientiert, wird durch den weitest gehenden Verzicht auf Fensterflächen jede Einsichtnahme verwehrt. An diesem mit Intarsien geschmückten, etwas sehr rustikal daher kommenden, dunklen Ort stehen stumm die Individuen, die dem Herrn des Hauses und seiner Jagdleidenschaft begegnet sind. Hier reibt sich der geneigte Kritiker vor Verwunderung die Augen und schließt sich deren beredter Sprachlosigkeit an.

Architekten: UNStudio, www.unstudio.com

Lichtplanung: a•g Licht, www.agLicht.de

Möblierung:
Barbara Benz Einrichten GmbH, architare.de
Poggenpohl Forum GmbH, www.poggenpohl-stuttgart.de
Fleiner GmbH, fleiner-moebel.de

Leuchten:
Windfall GmbH, www.windfall-gmbh.com

Fotos: Iwan Baan, www.iwan.com

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-15.jpg

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-13.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-14.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-16.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-25.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-19.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-28.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-24.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-30.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2013/1304/haus-im-weinberg-un-studio-berkel-31.jpg

Frankfurter Buchmesse: Raum für Inspiration von schneider+schumacher

Frankfurter Buchmesse: Raum für Inspiration von schneider+schumacher

480 Quadratmeter Grundfläche, 6,5 Meter Höhe und eine selbsttragende Holzkonstruktion mit lichtdurchlässiger Membran – das ist der »Frankfurt Pavilion«, das neue Wahrzeichen der Frankfurter Buchmesse. Geplant und umgesetzt von schneider+schumacher, entsteht auf der 70. Frankfurter Buchmesse ein ikon...

Eine Fassade aus Null und Eins am King Abdulaziz Center von Snøhetta

Eine Fassade aus Null und Eins am King Abdulaziz Center von Snøhetta

Für das außergewöhnliche Projekt King Abdulaziz Center for World Culture im Herzen der saudi-arabischen Ölfelder setzte der Glasfassadenspezialist seele den Entwurf des Architekturbüros Snøhetta in eine Fassade komplett aus Edelstahlrohren um. Nur durch die Verzahnung von modernsten Informationstech...

Schweizer Botschaft in Nairobi von ro.ma. Architekten

Schweizer Botschaft in Nairobi von ro.ma. Architekten

Die neue Schweizer Botschaft in der Hauptstadt Kenias bettet sich sanft in die Terrainlandschaft ein. Umfassungsmauer und Baukörper verschmelzen zu einem einheitlichen architektonischen Gebilde, das über hohe räumliche, funktionale und nachhaltige Qualitäten, über repräsentativ und zurückhaltend ges...

Weitere Artikel:

Schöner Gaskaminofen

Schöner Gaskaminofen

Mit dem puristischen Lensfocus kommt ein neuer, einzigartig gestalteter Gaskaminofen aus der französischen Design-Schmiede Focus. Der raumluftunabhängige Kamin bietet hohen Bedienkomfort, sehr gute Leistungsdaten und ist in Deutschland zugelassen.

Lernen in historischen Mauern

Lernen in historischen Mauern

Ein schwedisches Sprichwort besagt, jeder Schüler habe drei Lehrer: Der erste ist der Lehrer selbst, der zweite seine Mitschüler und der dritte das Schulgebäude und die Räume darin. Besonderes Glück mit dem dritten Lehrer haben die Schülerinnen und Schüler des traditionsreichen Clavius-Gymnasiums in...

Anschlussrohr: Zugsicher und rückstausicher

Anschlussrohr: Zugsicher und rückstausicher

Im Gegensatz zu normalen Muffenrohren, die einfach aufgesteckt werden, bringt ein neues PE-Anschlussrohr mehr Anschlusssicherheit. Dafür sorgt unter anderem die integrierte Schlauchschelle aus Edelstahl.

Weitere Artikel:
Anzeige AZ-C1-300x250 R7

AZ Newsletter


Ihre E-Mail
 
   

Senden Sie mir die kostenlosen Nachrichten der AZ/Architekturzeitung per E-Mail zu. Meine Anmeldung erfolgt, nachdem ich die Datenschutzhinweise gelesen haben. Die Nachrichten können Werbung von Dritten enthalten. Mein Einverständnis zum Empfang der Nachrichten kann ich jederzeit widerrufen.

Fachwissen | Architekten + Planer

AZ Architekten Ingenieure Planer

  • Felix Löchner Architekturfotografie Berlin
    Felix Löchner Architekturfotografie Berlin Architekturfotografie lebt vom richtigen Licht und dem perfekten Moment, meint der Berliner Architekturfotograf Felix Löchner. Minimalistische Architektur fasziniert ihn dabei…

Schöner Gaskaminofen

Schöner Gaskaminofen

Mit dem puristischen Lensfocus kommt ein neuer, einzigartig gestalteter Gaskaminofen aus der französischen Design-Schmiede Focus. Der raumluftunabhängige Kamin bietet hoh...

Lernen in historischen Mauern

Lernen in historischen Mauern

Ein schwedisches Sprichwort besagt, jeder Schüler habe drei Lehrer: Der erste ist der Lehrer selbst, der zweite seine Mitschüler und der dritte das Schulgebäude und die R...

Anschlussrohr: Zugsicher und rückstausicher

Anschlussrohr: Zugsicher und rückstausicher

Im Gegensatz zu normalen Muffenrohren, die einfach aufgesteckt werden, bringt ein neues PE-Anschlussrohr mehr Anschlusssicherheit. Dafür sorgt unter anderem die integrier...

Tageslichtmanagement 4.0

Tageslichtmanagement 4.0

Schaltbare, energieeffiziente Fassadengläser als Sonnenschutz sind ein wichtiges Thema auf der glasstec in Düsseldorf. Halio International S. A. zeigt sein Tageslicht-Man...

Leuchte »Lander« von Renzo Piano

Leuchte »Lander« von Renzo Piano

Lander ist eine neue extrem elegante Pollerleuchte, die iGuzzini nach einer Idee von Renzo Piano speziell für die Beleuchtung der Parklandschaft des von dem Genueser Arch...

Platzgestaltung des Emanuel-Merck-Platzes in Darmstadt

Platzgestaltung des Emanuel-Merck-Platzes in Darmstadt

Der Platz vor dem Merck Innovationszentrum soll ein öffentliches Forum als zentrale Adresse des globalen Unternehmens sein. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, gestalte...

Neue Aluminiumfassade

Neue Aluminiumfassade

In der ehemaligen DDR wurde Uran abgebaut, was mit einer erheblichen Belastung für die Natur einherging. Die Wismut GmbH hat die Aufgabe, diese Umweltverschmutzung zu san...

Heimathafen

Heimathafen

Der Hafen in Offenbach entwickelt sich zu einem begehrten Stadtquartier. Auf der Hafeninsel bieten nun neun Punkthäuser optimale Sichtbezüge zum Wasser. Geräusche von auß...

Brandschutzwächter mit Sicherheitsring

Brandschutzwächter mit Sicherheitsring

Eine smarte Brandschutzmanschette, die im Brandfall groß heraus kommt und dem Feuer den Weg versperrt. Fest verbunden mit dem Verstärkungsblech für Stahltrapezprofildäche...

Verwaltungsgebäude der SüdWestStrom von Steimle Architekten

Verwaltungsgebäude der SüdWestStrom von Steimle Architekten

Mit dem Verwaltungsgebäude der SüdWestStrom wird das Ensemble der vorhandenen Technik- und Verwaltungsgebäude der Stadtwerke Tübingen komplettiert. Der Entwurf des Büros ...

Weitere Artikel:

Anzeigen AZ-D1-300x600 R7

Wenn Sie die AZ/Architekturzeitung lesen, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Datenschutzhinweis.

Dieses Fenster entfernen.