Start Architektur Deutschland Sanierung des »Haus der Philanthrophie« in Hamburg von schneider+schumacher

Sanierung des »Haus der Philanthrophie« in Hamburg von schneider+schumacher

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1405/haus-der-philanthrophie-hamburg-schneider-schumacher-architekten-1.jpg
 

Das in den 1970er Jahren erbaute Bürogebäude an der verkehrsreichen Straßenkreuzung Bramfelder Straße / Krausestraße in Hamburg Barmbek war in den 1980er Jahren aufgestockt und in den 1990er Jahren um einen zweiten Gebäudeteil erweitert worden. Nach dem Immobilienerwerb durch die Stiftung Hilfe mit Plan im Jahr 2011 führten die Frankfurter Architekten schneider+schumacher eine energetische Fassadensanierung durch, erweiterten das Gebäude-Ensemble um zwei Vordächer, bauten die ehemaligen Büros im Erdgeschoss zu einem Konferenz- und Cafeteria-Bereich um und unterzogen die Büroflächen in den Obergeschossen einer Kernsanierung. Für diese ehemals mit Zellenbüros versehenen Flächen entwickelte designfunktion, Spezialist für die Planung und Einrichtung von Büro- und Arbeitswelten, in enger Zusammenarbeit mit den Architekten eine flächeneffiziente Neustrukturierung, welche die Offenheit und Teamorientierung der Büronutzer fördern soll. Mieter des Gebäudes ist das weltweit aktive Kinderhilfswerk Plan International Deutschland e. V.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1405/haus-der-philanthrophie-hamburg-schneider-schumacher-architekten-15.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1405/haus-der-philanthrophie-hamburg-schneider-schumacher-architekten-2.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1405/haus-der-philanthrophie-hamburg-schneider-schumacher-architekten-3.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1405/haus-der-philanthrophie-hamburg-schneider-schumacher-architekten-7.jpg

Bei den architektonischen wie innenarchitektonischen Maßnahmen waren die Einhaltung des Budgets, die Schaffung langlebiger Werte und eine zukunftsorientierte Flexibilität oberstes Gebot. Das Gesamtkonzept sollte flexibel genug sein, die Immobilie gegebenenfalls später auch anderen Unternehmen und Institutionen weiter vermieten zu können. Auch die Option einer weiteren Verdichtung von derzeit 125 auf später 180 Arbeitsplätze sollte für den Fall einer Personalaufstockung bei Plan International gegeben sein.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1405/haus-der-philanthrophie-hamburg-schneider-schumacher-architekten-10.jpg

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1405/haus-der-philanthrophie-hamburg-schneider-schumacher-architekten-8.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1405/haus-der-philanthrophie-hamburg-schneider-schumacher-architekten-12.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1405/haus-der-philanthrophie-hamburg-schneider-schumacher-architekten-11.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1405/haus-der-philanthrophie-hamburg-schneider-schumacher-architekten-6.jpg

Für die aufgrund baulicher Gegebenheiten verschachtelten Grundrisse (Erschließungskerne, Lichthof, Brandschutzwände) konzipierte designfunktion anhand einer Gebäudeanalyse und Machbarkeitsstudie drei Szenarien. Unter Vorgabe einer Förderung der Mitarbeiter-Teamfähigkeit und –Motivation stellte sich der Open Space als bestmögliche Lösung heraus. Durch die komplette Öffnung des Raumes werden nun auch diejenigen Zonen mit einem Anteil an Tageslicht versorgt, die zuvor aufgrund der großen Raumtiefen und einer angrenzenden Bebauung weniger gut belichtet waren und daher lediglich als Nebenräume genutzt wurden. Neben den Arbeitsplätzen für die 125 festangestellten Mitarbeiter bietet die aus der strukturellen Öffnung resultierende Flächeneffizienz auf allen drei Geschossen Spielraum für die Einrichtung unterschiedlichster funktionaler Nutzungen vom ungestörten, konzentrierten Arbeiten bis zu fachbezogener Kommunikation und informellem Austausch.

Auch der Eingangsbereich, der weiterhin als Foyer und Empfang genutzt wird, erfuhr eine großzügige Öffnung, mit der schneider+schumacher eine direkte Anbindung zu dem neuen Konferenz- und Cafeteriabereich im Erdgeschoss schufen. Die drei mit mobilen Trennwänden versehenen Konferenzräume können zu einem großen Raum vereint werden. Die Räumlichkeiten stehen externen Vereinen und Stiftungen zur Anmietung für Veranstaltungen offen. Bei kostengünstigen Mieten will die Stiftung Hilfe mit Plan, die selbst ihren Standort im Erdgeschoss hat, damit bürgerschaftliches Engagement unterstützen. Daher trägt das Gebäude heute den Namen »Haus der Philanthropie«.

Für das von designfunktion realisierte Gestaltungskonzept bot sich ein ethnischer Bezug zu der interkontinentalen Tätigkeit des 1937 gegründeten Hilfswerks Plan International an, das in 50 Ländern Asiens, Afrikas und Lateinamerikas an der Verbesserung der Lebensbedingungen von Kindern, Jugendlichen, deren Familien und Gemeinden arbeitet. Im wesentlichen ist es die Farbauswahl für Materialien und Wände, die das Gestaltungskonzept bestimmt. Für jeden Kontinent, auf dem Plan tätig ist, definierte designfunktion eine eigene Farbwelt, auf welche die Stoffe, Wandfarben, Teppiche und Akustik-Textilien abgestimmt und als Akzentfarben zu den in Weiß, Anthrazit und Grautönen gehaltenen Bürobereichen verwendet wurden. Diese farbliche Differenzierung der jeweils in einem Obergeschoss ansässigen Abteilungen verleiht dem Sitz von Plan International Deutschland Persönlichkeit und Individualität und erweist sich gleichzeitig als praktikables Leitsystem.

An der Fassade im Bauteil A wurden die vorhandenen Stahlbeton-Sandwich-Elemente der Brüstungskonstruktion belassen, gedämmt und mit vorgehängten, hinterlüfteten Glasscheiben verkleidet. In die neu geschaffene Dämmebene wurden die energetisch hocheffizeinten Verbundfester integriert. Mit Ausnahme des dritten Obergeschosses mit seiner geringeren Brüstungshöhe sind die neuen Fenster mit einer Dreh-/Kippversion ausgeführt, so dass sie von den Mitarbeitern jederzeit geöffnet werden können. Im Bauteil B wurden die Fenster und der aussenliegende Sonnenschutz erneuert. Durch Anbringen der neuen Fassadenelemente und die Entfernung der als Rundung auskragenden Geschossdecken wurden die beiden Bestandsgebäude gestalterisch zusammengeführt.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1405/haus-der-philanthrophie-hamburg-schneider-schumacher-architekten-9.jpg

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1405/haus-der-philanthrophie-hamburg-schneider-schumacher-architekten-13.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1405/haus-der-philanthrophie-hamburg-schneider-schumacher-architekten-14.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1405/haus-der-philanthrophie-hamburg-schneider-schumacher-architekten-4.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1405/haus-der-philanthrophie-hamburg-schneider-schumacher-architekten-5.jpg

Auch das erneuerte Gründach mit nunmehr integrierter Dachterrasse erfuhr eine energetische Sanierung. Der neue Dachaufbau entspricht dem derzeitigen Dämmstandard der Energieeinsparverordnung. Für die Gebäudekühlung wurden kleinere, vom Straßenraum nicht sichtbare Geräte aufgestellt. Auf der verbleibenden Dachfläche wurden Photovoltaikelemente montiert, die Strom für das Gebäude erzeugen.

Eine weitere, wesentliche, autarke Stromerzeugung erfolgt über einen Kraft-Wärme-Kälte-Verbund mit einem Klein-Blockheizkraftwerk und einer Adsorptionskältemaschine. Dabei wird die Abwärme des Blockheizkraftwerks im Winter energieeffizient zur Beheizung und im Sommer zur Kühlung des Gebäudes genutzt.

Der Gebäude-Komplex wurde mit einer neuen, systemunabhängigen EDV-Verkabelung für alle Bildschirmarbeitsplätze ausgerüstet. Die Bestands-Beleuchtung wurde vollständig gegen energieeffiziente LED-Beleuchtung ausgetauscht. Die straßenseits gelegenen Büroräume werden mittels der vorhandenen Lüftungsanlage mit Frischluft versorgt. Nach Bedarf wurden die Besprechungsräume mit einer Umluftkühlanlage ausgestattet. Der Konferenzbereich und die Cafeteria, die mittels einer Umluftkühlung versorgt werden, wurden zusätzlich mit einer Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung ausgestattet.

Das Resultat aus Sanierung, energetischer Optimierung, Umbau und Neustrukturierung des »Haus der Philanthropie« zeigt eindrucksvoll, wie man ein Bestandsgebäude den heutigen und zukünftigen Anforderungen ohne Budgetüberschreitung anpassen kann. In der Kooperation der Architekten mit dem interdisziplinären Team bei designfunktion wurde außerdem ein freundliches, einladendes und identitätsstiftendes Ambiente geschaffen, das die Werte und die Kultur des Bauherren Stiftung Hilfe mit Plan und des Nutzers Plan International Deutschland erlebbar macht.

Architektur: schneider+schumacher, Frankfurt
Innenarchitektur: designfunktion, München; schneider+schumacher, Frankfurt
Bauherr/Auslober: Stiftung Hilfe mit Plan (Plan International Deutschland e.V.)
Typologie: Büro-/Verwaltungsbauten
Brutto-Grundfläche: 4.094 m² oberirdisch
Projektarchitekt (Hochbau + Innenarchitektur): Michael Schumacher, Nina Delius
Projektleitung / Innenarchitekt: Manfred Vetrovec / Kathi Hermann
Projektleitung Planung: Tamara Gorgonska
Baumanagement: bauatelier pilch + bornstedt GmbH, Hamburg, LPH 7 + 8
Vergabeform: Direkt
Leistungsphase: 1-9

Leuchten: Belux, www.belux.com

Fotos: Werner Huthmacher

Eine Fassade aus Null und Eins am King Abdulaziz Center von Snøhetta

Eine Fassade aus Null und Eins am King Abdulaziz Center von Snøhetta

Für das außergewöhnliche Projekt King Abdulaziz Center for World Culture im Herzen der saudi-arabischen Ölfelder setzte der Glasfassadenspezialist seele den Entwurf des Architekturbüros Snøhetta in eine Fassade komplett aus Edelstahlrohren um. Nur durch die Verzahnung von modernsten Informationstech...

Schweizer Botschaft in Nairobi von ro.ma. Architekten

Schweizer Botschaft in Nairobi von ro.ma. Architekten

Die neue Schweizer Botschaft in der Hauptstadt Kenias bettet sich sanft in die Terrainlandschaft ein. Umfassungsmauer und Baukörper verschmelzen zu einem einheitlichen architektonischen Gebilde, das über hohe räumliche, funktionale und nachhaltige Qualitäten, über repräsentativ und zurückhaltend ges...

Hotel Domizil von DIA – Dittel Architekten

Hotel Domizil von DIA – Dittel Architekten

Das Tübinger Hotel Domizil wird von DIA – Dittel Architekten neu gestaltet und saniert. Im Fokus steht eine authentische, moderne Designsprache sowie die Neustrukturierung des Eingangs- und Restaurantbereichs.

Weitere Artikel:

Gebäudeschutz durch fachgerechte Gebäudedränung

Gebäudeschutz durch fachgerechte Gebäudedränung

Die Gebäudehülle ist permanent und über die gesamte Nutzungsdauer zahlreichen Belastungen ausgesetzt; im Bereich von erdberührten Bauteilen ist hier vor allem das Wasser zu nennen.

Siemens Konzernzentrale: Showroom für moderne Glastechnologie

Siemens Konzernzentrale: Showroom für moderne Glastechnologie

Für die Glasfassade des nachhaltigen Leuchtturmprojektes in München wurden 7.000 Quadratmeter UNIGLAS SUN Isolierglaseinheiten mit Super Spacer Abstandhalter sowie 1.000 Quadratmeter Spezialgläser geliefert. Am Ende kamen 103 verschiedene Glasaufbauten und 900 unterschiedliche Glasformate zusammen, ...

Entkalkung eines Dusch-WC

Entkalkung eines Dusch-WC

In Deutschland liegt die Wasserhärte aufgrund des erhöhten Kalkgehalts durchschnittlich im harten Bereich. Daher müssen Dusch-WCs genauso wie andere Haushaltsgeräte einer regelmäßigen Entkalkung unterzogen werden.

Weitere Artikel:
Anzeige AZ-C1-300x250 R7

AZ Newsletter

Ihre E-Mail
 Anmelden  Abmelden

Senden Sie mir den Newsletter der AZ/Architekturzeitung zu. Ich bin damit einverstanden, den Newsletter zu erhalten und weiß, dass ich mich jederzeit problemlos wieder abmelden kann. Der Newsletter kann bei Bedarf Werbung von Dritten enthalten.

Fachwissen | Architekten + Planer

AZ Architekten Ingenieure Planer

  • a-tour Architekturführungen in Hamburg
    a-tour Architekturführungen in Hamburg a-tour Architekturführungen in Hamburg wurde 2002 von den Architekten Friederike Stegmüller und Torsten Stern gegründet. Das Unternehmen bietet Architekten und…

Gebäudeschutz durch fachgerechte Gebäudedränung

Gebäudeschutz durch fachgerechte Gebäudedränung

Die Gebäudehülle ist permanent und über die gesamte Nutzungsdauer zahlreichen Belastungen ausgesetzt; im Bereich von erdberührten Bauteilen ist hier vor allem das Wasser ...

Entkalkung eines Dusch-WC

Entkalkung eines Dusch-WC

In Deutschland liegt die Wasserhärte aufgrund des erhöhten Kalkgehalts durchschnittlich im harten Bereich. Daher müssen Dusch-WCs genauso wie andere Haushaltsgeräte einer...

Siemens Konzernzentrale: Showroom für moderne Glastechnologie

Siemens Konzernzentrale: Showroom für moderne Glastechnologie

Für die Glasfassade des nachhaltigen Leuchtturmprojektes in München wurden 7.000 Quadratmeter UNIGLAS SUN Isolierglaseinheiten mit Super Spacer Abstandhalter sowie 1.000 ...

Dezentrale Lüftungsanlage im Einfamilienhaus

Dezentrale Lüftungsanlage im Einfamilienhaus

Das eigene Haus zu planen und zu bauen bringt viele Entscheidungen mit sich. Familie Lorenz hat ihr Projekt vollendet und genießt nun den Komfort ihres Eigenheims. Als Ar...

Universitätsneubau an geschichtsträchtigem Ort von Erick van Egeraat

Universitätsneubau an geschichtsträchtigem Ort von Erick van Egeraat

Am Augustusplatz in Leipzig wurde im Dezember 2017 ein architektonisch herausragender Gebäudekomplex fertiggestellt. Er setzt sich aus dem Neuen Paulinum (Aula und Univer...

Künstlerische Neugestaltung der Pfarrkirche St. Dionysius in Elsen

Künstlerische Neugestaltung der Pfarrkirche St. Dionysius in Elsen

Zeitgemäße Neuausmalung oder Konservierung des Bestands? Vor dieser Entscheidung stand die Gemeinde der römisch-katholischen Pfarrkirche St. Dionysius in Elsen, einem Sta...

Neuer Service für Architekten: Coating on Demand

Neuer Service für Architekten: Coating on Demand

Mit dem neuen Service »Coating on Demand« (CoD) ermöglicht AGC Interpane Architekten jetzt die Entwicklung einzigartiger Verglasungen, die exakt auf die Anforderungen von...

Hightech-Glamour

Hightech-Glamour

Die Alucobond-Oberflächenserie »Anodized Look« setzen Architekten gerne dort ein, wo dauerhaft metallisch schimmernde Fassaden gewünscht sind. Die Aluminiumverbundplatten...

Flachdach-Ausstieg

Flachdach-Ausstieg

Seit Februar ist der neue Flachdach-Ausstieg »DRL« von FAKRO auf dem Markt. Dieser ermöglicht den Zugang zum Flachdach über das Dachgeschoss. Die Bedienung des Ausstiegs ...

Elegant und minimalistisch

Elegant und minimalistisch

Die Fassade und das Dach eines Hauses im südkoreanischen Sokcho wurden mit
einem ein Solid-Surface-Material verkleidet. Im Dialog mit der Natur verändert das Gebäude sein ...

Weitere Artikel:


Anzeigen AZ-D1-300x600 R7

Wenn Sie die AZ/Architekturzeitung lesen, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Datenschutzhinweis.

Dieses Fenster entfernen.