Anzeige AZ-A2-728x90 R7
Start Architektur Deutschland Loft ESN von Ippolito Fleitz

Loft ESN von Ippolito Fleitz

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-01.jpg
 

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-02.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-03.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-04.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-05.jpg

Der Palmsche Park in Esslingen ist ein ehemaliges Kasernengelände aus spätwilhelminischer Zeit. Zur Jahrtausendwende wurde es in eine Wohnanlage umgewandelt. Aufgrund seiner attraktiven Hanglage, nur zehn Gehminuten von der Esslinger Innenstadt entfernt, hat es sich zu einer beliebten Wohngegend entwickelt. Als an der Stirnseite eines zweigeschossigen Gebäuderiegels ein als Agentur genutzter Loft frei wurde, hat sich eine Familie mit zwei kleinen Kindern entschlossen, diesen Ort zu ihrem neuen Zuhause zu machen. Auf 400 Quadratmetern entstand ein großzügiger, offener Wohnraum mit präziser Zonierung und spannenden Sichtbeziehungen.

Betritt der Besucher das Loft, eröffnet sich von hier aus in horizontale wie vertikale Richtung ein weiter Raum. Wohn- und Eingangsbereich trennt lediglich ein L-förmiger Vorhangfilter. Hinter der verspiegelten Wand am Treppenaufgang, die mit Tom Dixons »Mirror Ball« um die Wette reflektiert, verbirgt sich die Garderobe.

Das Zentrum des Erdgeschosses bildet der Essbereich. Die lange Tafel wird durch einen Teppich und feingliedrige abgependelte Lampen im Raum verortet. Die offene Küche schafft durch drei frei gestapelte Quader aus Mineralwerkstoff eine großzügige Verbindung. Die rückwärtige Küchenzeile mit den diversen Haushaltsgeräten und einem schlanken, hohen Weinregal bricht den Materialmix aus Edelstahl, lackierten Holzoberflächen und Mineralwerkstoff auf: Die Fliesenwand aus glasierten italienischen Fliesen ist eine Reminiszenz an Herkunft und Kindheit der Besitzer. Gleichzeitig schirmt die Küchenzeile den dahinterliegenden Wohnbereich der Kinder ab; ihre Rückwand mit den integrierten Schränken bildet den Flur zu den drei Kinderzimmern.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-06.jpg
 

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-07.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-08.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-09.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-10.jpg

Eine weitere eingezogene Wandscheibe trennt Wohn- und Essbereich. Zur Küche hin besteht deren Oberfläche aus Tafellack, auf der anderen Seite aus farbig lackiertem Glas. Auf beiden Seiten sind Flachbildschirme integriert. Den Wohnbereich dominiert eine ausladende Couchlandschaft mit einem hochflorigen Teppich. Zum abgeschlossenen Ende hin steht vor einer textilgepolsterten Wand ein Flügel, über dem sich ein Oberlicht öffnet. Gegenüber führen zwei Türen auf die Terrasse. Die sie umgebende Wand ist raumhoch verspiegelt. Auf die Spiegelflächen und die Glastüren ist eine verästelte Liniengrafik aufgebracht, die Assoziationen an Büsche und Bäume weckt, und sich so mit dem tatsächlichen Ausblick auf den Garten überlagert. Die Spiegelwand stößt an ein hohes Regal für Feuerholz, das die »Nahrung« für den schwebenden, skulpturalen Kamin aufnimmt. Die präzise, glatte Glasfläche und das zufällig aufgestapelte Holz stehen hier in einem spannungsvollen Kontrast, der sich in der gesamten Ebene wiederfindet. Warme Naturmaterialien und -farben – darunter das dunkel gebeizte Eichenparkett, die erdigen Töne an Wänden und Vorhängen, aber auch goldene Flächen – finden eine passende Entsprechung in pinken Farbfelder, kubischen Mineralstoffquadern oder Glasoberflächen. Zusätzliche Dynamik erhält der Raum durch die abgeschrägten Decken, deren einzelne Flächen durch die unterschiedliche Farbgebung betont werden.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-11.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-13.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-14.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-15.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-16.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-17.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-12.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-18.jpg

Das Obergeschoss ist den Eltern vorbehalten. Da explizit kein Arbeitszimmer gewünscht war, findet sich lediglich ein kleiner Arbeitsplatz im offenen Raum vor einer Wand. Diese gehört zu einem Haus-im-Haus, das das Schlafzimmer beherbergt, denn es war ebenfalls Kundenwunsch, hier über einen absolut lichtdichten Raum zu verfügen. Der fast hermetische Raum, dessen Kontur dem einfachsten aller Häuseraufrisse aus fünf Strichen folgt, hält lediglich über die Türen und einen vorhangverhangenen Durchgang zu Oberlicht und Fenster den Kontakt zur Außenwelt. Das warme Nachtblau der Decke wird unterbrochen von einem grauen Kreis. Der Kreis wie auch die Seitenwänden sind die Leinwand für ein labyrinthisches Schattenspiel, welches fünf Lichtkugeln darauf projizieren.

Ganz anders als das abgeschlossene Schlafzimmer, nämlich nach oben offen, präsentiert sich das Bad. Lediglich eine verspiegelte Wand trennt es vom Flur, die darüber schwebenden Lichttropfen erhellen somit beide Bereiche und verbinden die collagehaft eingestellten Objekte und Räume zu einer poetischen Wohnlandschaft.

Das Loft ESN ist die ungewöhnliche Transformation einer Kaserne in ein Büro und weiter in eine großzügige Wohnwelt.

Ippolito Fleitz Group, ifgroup.org

Fotos: Zooey Braun

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-21.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-22.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-23.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2014/1410/ippolito-fleitz-group-24.jpg

Konferenzzentrum von schneider+schumacher in Mannheim

Konferenzzentrum von schneider+schumacher in Mannheim

Im zweitgrößten Barockschloss Europas kreiert schneider+schumacher ein modernes Studien- und Konferenzzentrum für die Mannheim Business School. Die in den Garten eingeschnittene Anlage bildet zusammen mit dem historischen Schloss eine markante neue Einheit, die symbolisch für die Bewahrung der Tradi...

DEGELO Architekten gewinnen Wettbewerb zum Konferenzzentrum in Heidelberg

DEGELO Architekten gewinnen Wettbewerb zum Konferenzzentrum in Heidelberg

Das Büro DEGELO Architekten aus Basel hat den ersten Preis beim Wettbewerb zur künftigen Gestaltung des neuen Konferenzzentrums in der Heidelberger Bahnstadt gewonnen. Das Preisgericht wählte den Entwurf unter 22 eingereichten Arbeiten aus.

Chicago Architecture Biennial

Chicago Architecture Biennial

Als Kunst- und Kulturstadt ist die zweitgrösste Stadt in den USA bislang nicht bekannt. Das größere New York hat hier doch deutlich mehr Strahlkraft. Aber Chicago legt nach und zeigt deutliche Anzeichen, sich als Kulturstätte neu zu erfinden. Ein besonderes Event ist die Chicago Architecture Biennia...

Weitere Artikel:

Zargenlose und lichtdurchlässige Schiebetür

Zargenlose und lichtdurchlässige Schiebetür

Die in der eigenen Betriebsstätte hergestellte, zargenlose Schiebetür bestehen aus dem lichtdurchlässigen, biegesteifen Wabenpaneel »ViewPan« mit Oberflächen aus Acrylglas-Kunststoff. Sie fassen sich im Vergleich zu Glasschiebetüren warm an und sind unempfindlich gegenüber Verschmutzungen.

Kita in Weißenfeld von Grund Architekten

Kita in Weißenfeld von Grund Architekten

Über hundert Jahre wurde in der Schnapsbrennerei in Weißenfeld hochprozentiger Alkohol aus Kartoffeln für medizinische Zwecke hergestellt. Um das Gebäude zu erhalten und weiterhin sinnvoll zu nutzen, wählten die Betreiber einen recht ungewöhnlichen Weg: die Umwandlung der Brennerei Weißenfeld in ein...

Aussichtsplattform Wolkenhain: Landmarke der IGA

Aussichtsplattform Wolkenhain: Landmarke der IGA

Bis Oktober ist Berlins östlichster Stadtbezirk Standort für die Internationale Gartenausstellung (IGA), zu der rund zwei Millionen Gäste aus Europa erwartet werden. Die neue Parklandschaft, welche die Grün Berlin GmbH im Auftrag des Bezirksamts Marzahn-Hellersdorf realisierte, breitet sich in einem...

Weitere Artikel:
Anzeige AZ-C1-300x250 GDC

AZ Newsletter

Ihre E-Mail
 Anmelden  Abmelden

Der Newsletter der AZ/Architekturzeitung ist kostenlos und kann jederzeit unkompliziert abbestellt werden.

Fachwissen | Architekten + Planer

  • Problemzone Wärmebrücke
    Problemzone Wärmebrücke Mit den steigenden Anforderungen an die energetische Qualität von Gebäuden gewinnen Details und damit auch kleine Problemzonen immer mehr an…

AZ Architekten Ingenieure Planer

  • Architekturreisen
    Architekturreisen architekturreisen.com ist die journalistisch betreute Reiseseite der Architekturjournalisten und Fachjournalisten, die sie aus den Publikationen AZ/Architekturzeitung, Baufachzeitung und ingenieurmagazin bereits…

Zargenlose und lichtdurchlässige Schiebetür

Zargenlose und lichtdurchlässige Schiebetür

Die in der eigenen Betriebsstätte hergestellte, zargenlose Schiebetür bestehen aus dem lichtdurchlässigen, biegesteifen Wabenpaneel »ViewPan« mit Oberflächen aus Acrylgla...

Corbusier-Farben im Hamburger Hotel Wedina

Corbusier-Farben im Hamburger Hotel Wedina

Das Hamburger Hotel Wedina hat ein umfassendes Facelift erhalten, bei dem Farbe eine zentrale Rolle spielt. Die Fassade macht in leuchtendem Rot auf sich aufmerksam und j...

Kita in Weißenfeld von Grund Architekten

Kita in Weißenfeld von Grund Architekten

Über hundert Jahre wurde in der Schnapsbrennerei in Weißenfeld hochprozentiger Alkohol aus Kartoffeln für medizinische Zwecke hergestellt. Um das Gebäude zu erhalten und ...

Aussichtsplattform Wolkenhain: Landmarke der IGA

Aussichtsplattform Wolkenhain: Landmarke der IGA

Bis Oktober ist Berlins östlichster Stadtbezirk Standort für die Internationale Gartenausstellung (IGA), zu der rund zwei Millionen Gäste aus Europa erwartet werden. Die ...

Holz-Hybridbau mit Keramikfassade

Holz-Hybridbau mit Keramikfassade

H7, das Bürohaus von Andreas Heupel Architekten im alten Stadthafen von Münster, ist ein siebengeschossiger Holz-Hybridbau, der neue Maßstäbe im Hinblick auf Ökologie und...

Schiebefenster mit großer Öffnungsbreite und Insektenschutz

Schiebefenster mit großer Öffnungsbreite und Insektenschutz

Die Profile des Fensters »cero« messen trotz der möglichen 15 Quadratmeter großen Scheibenelemente gerade einmal 34 Millimeter. Für die jeweiligen Anforderungen an Wärmed...

Zaha Hadid: das Learning and Library Center in Wien

Zaha Hadid: das Learning and Library Center in Wien

Die neue Wirtschaftsuniversität in Wien ist die größte der Europäischen Union. Bisher befand sich die alte Wirtschaftsuniversität in einem Gebäude aus den 1970er-Jahren. ...

Haus Mayer-Kuckuk von Architekt Wolfgang Döring

Haus Mayer-Kuckuk von Architekt Wolfgang Döring

Es ist ein eigenwilliges Gebäude, das 1967 nach dem Entwurf des Architekten Wolfgang Döring in nur sechs Tagen auf einem Erbpachtgrundstück der Elly-Hölterhoff-Böcking-St...

Oberflächentrends bei Innentüren

Oberflächentrends bei Innentüren

Die heutigen Sortimentsdimensionen des Bauens und Planens verlangen nach strukturierten Lösungen für Oberflächen wie beispielsweise bei Innentüren. Aufgrund des Überangeb...

Keukenhof in Lisse bei Amsterdam von Mecanoo

Keukenhof in Lisse bei Amsterdam von Mecanoo

Der Keukenhof in Lisse bei Amsterdam ist das internationale Schaufenster der niederländischen Blumenzucht. In den acht Wochen von Anfang März bis Mitte Mai wird dort geze...

Weitere Artikel:


Anzeige AZ-D1-300x600 R7

Wenn Sie die AZ/Architekturzeitung lesen, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Datenschutzhinweis.

Dieses Fenster entfernen.