30
Nov

Das Büro als Landschaft

Bild: Schnepp Renou für Kinzo

Projekte (d)

 

Die Kommunikationsabteilungen des Deutschen Sparkassen- und Giroverbands und des Sparkassen-Finanzportals arbeiten jetzt als ein Team – aus einem außergewöhnlichen Newsroom in Berlin-Mitte. Erdacht vom Architekturbüro KINZO, verbindet es Berliner Coolness mit der Klarheit und Frische der Alpen. Dahinter steckt eine ausgeklügelte architektonische Organisation, die ganz neue Arbeitsweisen ermöglicht.

Julie Andrews, die mit glücklich ausgebreiteten Armen auf einer sonnigen Alpenwiese singt – und die Coolness von Berlin-Mitte? Das klingt nach einer kulturellen Kollision. Tatsächlich zündete die Eröffnungssequenz des Kultfilms „The Sound of Music“ den kreativen Impuls für eines der ungewöhnlichsten Office-Interiors Deutschlands: Der Newsroom des Deutschen Sparkassen- und Giroverbands und des Sparkassen-Finanzportals. Hier arbeiten erstmals 80 Mitarbeiter in einer 2.200 Quadratmeter großen Office-Landschaft als integriertes Team für sämtliche Kommunikationsaufgaben der Sparkassen. Die Helligkeit, Farb- und Materialästhetik des Newsrooms soll Lebensfreude, Klarheit und Frische verströmen, die ausgeklügelte Organisation neue, agile Arbeitsformen ermöglichen.

Bild: Schnepp Renou für Kinzo
Bild: Schnepp Renou für Kinzo


„Die Welt der Banken verändert sich; unser Newsroom antwortet auf diesen Wandel mit Agilität, Optimismus und Frische“, erklärt Helmut Schleweis, Präsident des Deutschen Sparkassen- und Giroverbands. Stefan Roesler, Mitglied der Geschäftsführung der DSV-Gruppe (Deutscher Sparkassen-Verlag) und Vorsitzender der Geschäftsführung des Sparkassen-Finanzportals, ergänzt: „Wir wollten für die Integration der Kommunikationsteams eine inspirierende Arbeitsumgebung, die mehr bietet als ein cooles, Instagramm-fähiges visuelles Statement. KINZO hat es verstanden, die funktionalen Anforderungen, aber auch die Emotionen unserer Mitarbeiter in ein überzeugendes Office-Design zu übersetzen.“ Das Berliner Architekturbüro KINZO hat bereits u.a. für die Firmenzentralen von Adidas, Zalando oder zuletzt eines koreanischen Kosmetikkonzerns in Seoul Arbeitswelten konzipiert, gestaltet und realisiert. Die Architekten wurden in einem frühen Stadium in das Change-Management der beiden Kommunikationsabteilungen der Sparkassen einbezogen, die jetzt erstmals als ein integriertes, agiles Team zusammenarbeiten sollen. In Workshops und mit Mitarbeiter-Umfragen wurden funktionale Anforderungen ebenso untersucht wie die Stimmungslage der Teams.

Auf dieser Basis entwickelte KINZO eine abstrakte, reduzierte Designsprache mit charakteristischem Farbkonzept: Die Farben von Wiesen, Wald und Weizenfeldern, Bergen und Seen sollen ein ungezwungenes, frisches Gefühl des „Ankommens und Aufatmens“ schaffen. Keine leichte Aufgabe angesichts der niedrigen Deckenhöhe des Gebäudes, das früher ein Fitness-Studio beherbergte. Die abgehängten, quer laufenden Alu-Lamellen lassen die Räume nicht nur weitläufiger und höher wirken, sondern haben auch eine Kühlfunktion. Die eigens für den Newsroom entwickelten Möbel und Einbauten, aber auch den von KINZO entworfen Schreibtischserie (unit von Planmöbel by KINZO) bergen schallschluckende Elemente, die anstatt der üblichen, aber unansehnlichen Rasterdecken eine angenehme, ruhige und geborgene Raumakustik schaffen. Eigens gebaut wurde auch der „Morning Briefing“-Raum, dessen zentrales, multifunktionales Sitzmöbel Versammlungen des gesamten Teams, aber auch Workshops sowie kleine, informelle Meetings funktional unterstützt.

„Die alpine Seenlandschaft als Leitmotiv für eine Arbeitswelt in Berlin zu wählen, klingt erstmal nach Provokation. Im ‚Newsroom‘ wird kreativ gearbeitet und das wird schon an der Bereitschaft der Sparkasse, sich auf ein abstraktes Szenario einzulassen, deutlich.“, kommentiert Karim El-Ishmawi, einer der drei Gründer von KINZO.

Der Newsroom der Sparkassen-Finanzgruppe wurde bereits mit dem „Integrated Communication Award“ der FAZ ausgezeichnet. KINZO brachte in das Newsroom-Projekt der Sparkassen profundes Banking- und Newsrom-Knowhow ein: 2015 entwickelte KINZO ein „Activity Based Working“-Konzept für die 5.000 Mitarbeiter in der neuen Zentrale der österreichischen Sparkasse „Erste Bank“ in Wien. Für den Axel Springer Verlag gestaltete KINZO bereits 2008 ein futuristisch anmutendes, doch funktional durchdachtes Newsroom-Konzept, das in enger Zusammenarbeit mit den Redakteuren entstand.

Kinzo Architekten GmbH, www.kinzo-berlin.de

Bilder: Schnepp Renou für Kinzo


Ob in Büros und Konferenzbereichen, in Schulräumen und Bildungseinrichtungen, in Hotels, Restaurants und Supermärkten oder in Wartezonen und Behandlungsräumen von Kliniken und Praxen – die UV-C-Technologie bietet sich als wirksames Mittel zur Luftentkeimung an.

Gebäudetechnik

Photovoltaik im Überkopfeinsatz. Quelle: Stadtwerke Wolfenbüttel

Premium-Advertorial

Eine bessere Ausleuchtung der Warenlager mit zugleich weniger Energieaufwand für Beleuchtung und Klimatisierung: Dies bildete den Ausgangspunkt für die Sanierung der Leuchten bei Alliance Healthcare am Standort Osnabrück. Foto: Emslicht

Beleuchtung

Das neue Eigenheim des Architekten besteht aus drei ineinander geschobenen Kuben: zwei kleine Kuben für Garage und Büro und ein großer mittiger, zweigeschossiger Kubus mit Satteldach, der sich über die beiden anderen schiebt. Foto: Daniel Vieser. Architekturfotografie

Hochbau

Die Revitalisierung der bedeutendsten und ältesten Stadt an der Südwestküste Zyperns beinhaltete ein neues Beleuchtungskonzept. In der Bietergemeinschaft überzeugten LDPi und iGuzzini. Foto: Maria Efthymiou - Creative Photo Room

Advertorials

Den Bürotrakt trennt eine in warmem hellem Holz gehaltene Rezeption dezent von dem halböffentlichen Showroom, der eine Kombination aus Ausstellungs- und Eventfläche, Co-Working-Bereich und Espresso-Lounge darstellt. Bild: Lukas Palik

Beleuchtung

Kusch+Co stattet als Industriepartner im Rahmen des KARMIN Forschungsprojekts ein Muster-Patientenzimmer mit aus, das erstmals auf dem World-Health Summit Ende Oktober vorgestellt wurde. Neben der hygienischen Qualität trug auch die Gestaltung dazu bei, dass der Stuhl Arn (Design by Scaffidi & Johansen) als Masterprodukt dient. Foto: Tom Bauer / IIKE TU Braunschweig

Einrichtung

Anzeige AZ-A3-600x300 R8

Anzeige AZ-GC1-728x250 GAS

Anzeige AZ-C1a-300x250 R8

Anzeige AZ-C1b-300x600 R8
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.