21
Mai

Gästehaus von der Ippolito Fleitz Group

Fotos: Zooey Braun

Projekte (d)

 

Für das Ehepaar ist es ein Fitnessraum, für deren Besuch ist es das Gästehaus. Unsere einzigartige, exakt an den Bedürfnissen der Familie ausgerichtete Architektur: ein Pavillon, der wie über dem Rasen zu schweben scheint.

ippolito fleitz floating connection innenarchitektur 02

ippolito fleitz floating connection innenarchitektur 03

Das Gebäude präsentiert sich in seiner Form weich und geschwungen und sucht mit dieser architektonischen Geste den Dialog mit dem Wohnhaus. Die Glasfassade lässt die Grenzen zwischen innen und außen verschwinden – nur zur Straße hin verschließt sie sich schützend.

ippolito fleitz floating connection innenarchitektur 04

Sowohl der Natursteinboden als auch die Eichenholzdecke durchziehen das gesamte Gebäude. Sie bilden zwei zusammenhängende Flächen, die den Pavillon von oben und unten umschließen und so einen von außen nach innen durchlaufenden Raum aufspannen. Eigenständig und durchlässig ist der Pavillon der Abschluss des Gartens und die Erweiterung des Wohnens.

ippolito fleitz floating connection innenarchitektur 05

Die Innenräume lassen immer genau so viel Intimität zu, wie gewünscht ist. Angefangen von der Schiebetür der Außenfassade bis hin zu den Vorhängen, die anstelle von Wänden um die Gästezimmer herum zugezogen werden können, bleibt die Beziehung zwischen innen und außen ineinander übergehend.

ippolito fleitz floating connection innenarchitektur 06

Ob der Pavillon als ein großzügiger, fließender Raum oder als Gästehaus mit verschiedenen abgegrenzten Bereichen erscheinen soll, ist über die Vielschichtigkeit unseres Interior Designs je nach Anlass steuerbar. So findet das Heimtraining mit weit geöffneter Fassade förmlich im eigenen Garten statt, während der Besuch im Pavillon bei geschlossenen Vorhängen einen privaten Rückzugsort findet.

ippolito fleitz floating connection innenarchitektur 07

Zwei Bäder und eine freistehende Küche sorgen für Komfort und Unabhängigkeit wie in einer Ferienwohnung – für Gast und Gastgeber gleichermaßen. Um für die Besucher eine respektvolle Distanz zueinander zu schaffen, liegen die beiden Schlafzimmer nicht direkt nebeneinander.

ippolito fleitz floating connection innenarchitektur 08

Separiert werden sie von einem der Bäder, in dem eine Glaswand für zusätzliche akustische Abgrenzung sorgt, ohne dabei die harmonische Bewegung der Architektur zu unterbrechen. So beginnt der Tag mit der Morgensonne, die das Bad durchflutet.

ippolito fleitz floating connection innenarchitektur 09

Die Oberflächen der Gästezimmer schaffen mit ihren verschiedenen Strukturen ein besonderes Spiel von Licht und Schatten. Die Gittertextur der geriffelten Relieffließen an der Wand setzt sich in der Lamellendecke fort und trifft auf das Flattern der flächigen Vorhangschatten.

ippolito fleitz floating connection innenarchitektur 10

Graue Teppichinseln und Möbel mit blauen Bezugsstoffen zeigen bei Tageslicht ihre feinfaserige Beschaffenheit und erzeugen einen Kontrast zum rauen ockerfarbenen Kratzputz an der Wand. Auf dessen warmer und erdiger Oberfläche zeichnen sich bei Sonnenaufgang die Silhouetten der Blüten und Zweige aus dem Garten ab.

ippolito fleitz floating connection innenarchitektur 11

Die Steine, die zum Pavillon führen, sind versetzt in den Rasen eingelassen, auch die Stufen zur Terrasse bleiben unbündig. Durch die Positionierung und den kurzen Laufweg ist der Neubau unmissverständlich dem Zuhause zugehörig.

ippolito fleitz floating connection innenarchitektur 12

Es ist auch ein nuanciertes Verständnis von Gastlichkeit, das in dieser Architektur seinen Ausdruck findet: Der Besuch wohnt etwas abseits, dabei leicht erhoben, in eigenen Räumen, die den Gastgebern in unterschiedlichen Graden der Offenheit zugewandt sind.

ippolito fleitz floating connection innenarchitektur 13

Schwebend und im Dazwischen – über dem Rasen und zwischen den Räumen, zwischen Anstrengung und Erholung, Fitnessstudio und Gästehaus, dabei aber fest verankert im Zuhause und in den Anforderungen einer Familie: Das ist das Gästehaus „Floating Connection“.

ifgroup.org

Fotos: Zooey Braun


Um den Baukörper zu gliedern, entschieden sich die Architekten für eine versetzte Anordnung der beiden Hallen. Diese erheben sich oberhalb eines Sockelbandes aus Beton und lassen aufgrund ihrer versetzten Anordnung zwei geschützte Freibereiche entstehen: den Eingangshof und den Vereinshof mit integrierter Sportgaststätte. Foto: Marcus Ebener

Projekte (d)

Vollständige Dacheindeckungen sind mit Nicer X einfach umsetzbar.

Gebäudetechnik

Annabelle von Reutern von Concular. Foto: Kristina Grommes

Premium-Advertorial

BIPV-Module integriert in Gebäude des Fraunhofer ISE, Freiburg. Foto: Fraunhofer ISE

Gebäudetechnik

VITOSET nutzt mit dem Eis-Energiespeicher und den Energiezäunen die Umweltenergie gleich vierfach. Grafik Viessmann

Gebäudetechnik

Bei der Niemeyer Sphere auf dem Techne Sphere Komplex des Kranherstellers Kirow in Leipzig sorgen schaltbare eyrise Flüssigkristallfenster von Merck für den erforderlichen Sonnenschutz und tragen dazu bei, eine Aufheizung des Innenraums zu vermeiden. Bild: eyrise

Fassade

Bildquelle: kokliang1981– stock.adobe.com

Advertorials

Anzeige AZ-GC1-728x250 GAS

Anzeige AZ-C1a-300x250 R8

Anzeige AZ-C1b-300x600 R8