Anzeige AZ-A2-728x90 R7
Start Innovation Rohbau Das Zentrale Kunstdepot Freiburg

Das Zentrale Kunstdepot Freiburg

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2015/1504/zentrale-kunstdepot-freiburg-9944.jpg

Verborgene Schätze beherbergt das Zentrale Kunstdepot Freiburg. Das Gebäude wurde als Passiv- und Null-Emissions-Gebäude geplant und errichtet. Ein wichtiger Aspekt: Massives Mauerwerk aus Kalksandstein dient im Innern als regulierender Speicher für ein gleichmäßig stabiles Klima.

Es ist fast 96 Meter lang und 30 Meter breit, nahezu fensterlos und erinnert ein bisschen an eine landwirtschaftliche Scheune. Doch der äußere Schein trügt, denn das Gebäude beherbergt in seinem Innern echte Schätze. Kunstschätze, um genauer zu sein. Das Haus ist das Zentrale Kunstdepot Freiburg (ZKD) und wurde bewusst unscheinbar gestaltet. Im Innern lagern die Stadt Freiburg, die Stiftungsverwaltung Freiburg und die Erzdiözese Freiburg die Gemälde, Plastiken und andere Kunstobjekte, die sie aus Platzgründen nicht in ihren Museen ausstellen können. Vor dem Umzug in das ZKD befanden sich die Kunstwerke an diversen Standorten und waren teilweise unter klimatischen Bedingungen untergebracht, die den Kunstwerken eher schadeten.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2015/1504/zentrale-kunstdepot-freiburg-9866.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2015/1504/zentrale-kunstdepot-freiburg-201302.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2015/1504/zentrale-kunstdepot-freiburg-8646.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2015/1504/zentrale-kunstdepot-freiburg-8805.jpg

Aus diesem Grund hatte sich die Stadt Freiburg bereits in den 1990-er Jahren auf den Weg gemacht, ein adäquates Lager errichten zu lassen. Doch die Initiative endete damals in einer Sackgasse. 2006 ging das Vorhaben erneut an den Start und weil die Stiftungsverwaltung Freiburg und die Erzdiözese Freiburg mit der Lagerung ihrer Kunstwerke dieselben Probleme hatten wie die Stadt, fiel die Entscheidung gemeinsam ein zentrales Kunstdepot zu errichten. Die Aufgabe des Bauherrn übernahm die Freiburger Stadtbau GmbH.

Als Standort bot sich ein städtisches Grundstück im Gewerbegebiet in Freiburg-Hochdorf an. Den Auftrag für die Planung erhielten Pfeifer Kuhn Architekten, Freiburg. Sie waren sich darüber im Klaren, dass sie ein Haus für äußerst sensible „Bewohner“ entwerfen mussten, die absolute »Ruhe« und »Dunkelheit« und definierte, gleichmäßige klimatische Bedingungen haben wollen. Außerdem sollte das ZKD als Passivhaus und Null-Emissions-Gebäude geplant und errichtet werden. Entsprechend sah die Lösung aus: eine Schutzhütte mit einfachen Geometrien, Satteldach und wenigen Öffnungen.

Ein weiterer wichtiger Planungsaspekt war Sparsamkeit. Bei den Kosten, beim Einsatz der Ressourcen und beim Energieverbrauch im Betrieb. Zu berücksichtigen war weiterhin die Möglichkeit, das Haus flexibel nutzen und bei Bedarf noch erweitern zu können. Zusammengefasst bedeutet das: Effizienz in allen Bereichen von der Fläche über die Konstruktion bis hin zum Materialeinsatz.

Die Gründung des ZKD erfolgte auf einer elastisch gebetteten Platte mit einer 60-70 Zentimeter dicken Tragschicht als Bodenaustausch. Der tragende Untergrund besteht aus einer ca. 50 Zentimeter dicken Schluffschicht, die über dem Schwarzwaldkies liegt. Damit wurden alle statischen, wirtschaftlichen und bauphysikalischen Anforderungen erfüllt. Eine Besonderheit bildet der Schutz vor Hochwasser. Obwohl der Bemessungswasserstand maximal bis zur Unterkante der Bodenplatte geht, wurden die Bodenplatte als weiße Wanne geplant und zusätzlich ein 50 Zentimeter hoher umlaufender Sockel über der Bodenplatte ebenfalls in WU-Bauweise ausgeführt.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2015/1504/zentrale-kunstdepot-freiburg-9902.jpg

Errichtet wurde das ZKD als zweigeschossige Massivkonstruktion. Ausgeschrieben war eine reine Betonkonstruktion, alternativ Kalksandstein mit möglichst wenig Beton. Ausgeführt wurde die zweite Variante. Rund 80% der Innen- und Außenwände bestehen aus Kalksandstein, 20 Prozent aus Stahlbeton. Die Entscheidung für Kalksandstein fiel insbesondere aufgrund sehr guter bauphysikalischer Eigenschaften des massiven Baustoffs Kalksandstein von KS*. Kalksandsteine brennen nicht und entsprechen der Bauklasse A nach DIN 4102. Sie bieten außerdem den Vorteil, dass sie klimaregulierend wirken und zu einem gleichmäßigen Klima beitragen. Damit ermöglichen die KS* Kalksandsteine, den Aufwand für die Klimatechnik zu reduzieren – bei der Erstinvestition und im Betrieb. Um die strengen Anforderungen an die Passivhauskonstruktion zu erfüllen, zeichnet sich das ZKD durch eine hohe Luftdichtheit der Gebäudehülle, wärmebrückenarme Konstruktionen sowie eine Wärmedämmung von 24 bis 30 Zentimeter aus. Das Haus ist von einer Hülle aus Polycarbonat-Wellen umgeben, die das Holz der dahinter liegenden Konstruktionsebene vor Witterungseinflüssen schützt.

Zu den Merkmalen des ZKD gehören sehr hohe Wände, bis 4,50 Meter und in einigen Bereichen bis zu 7 Meter. Um die Knicklänge des Mauerwerks zu halbieren, wurde über den Türen ein umlaufender Ringgurt eingezogen. Die horizontale Aussteifung erfolgte sowohl über die KS-Mauerwerkswände als auch über die Stahlbetonwände. Die KS-Innenwände besitzen eine Dicke von 20 Zentimeter, die KS-Außenwände von 24 Zentimeter. Zum Einsatz kam Kalksandstein der Rohdichteklasse 2,0 und der Steinfestigkeitsklasse 20. In der Mitte des 96 Meter langen Bauwerks ist eine Dehnfuge ausgeführt.

Um die Kunstwerke richtig zu lagern und für die Nachwelt zu erhalten, darf es im Innern des ZKD nicht zu warm, nicht zu kalt, nicht zu trocken und natürlich nicht zu feucht sein. Die optimalen Temperaturen liegen zwischen 22°C im Sommer und 16°C im Winter. Die relative Feuchte der Raumluft sollte idealerweise zwischen 40 und 55 Prozent liegen. Klimatische Veränderungen – Temperatur und/oder Luftfeuchte – dürfen zum Schutz der Kunstobjekte nur in kleinen Schritten erfolgen. Dies erforderte beim ZKD zusätzlich eine technische Klimatisierung, eine Be- und Entfeuchtung sowie eine exakte Regelungstechnik. Mit Blick auf die Zukunft und die knapper werdenden Ressourcen wurde außerdem versucht, eine möglichst zukunftssichere und nachhaltige Energieversorgung sicher zu stellen. Durch die ausgeführte Konstruktion wurde der Bedarf für Heiz- und elektrischer Energie auf ein notwendiges Minimum reduziert. Die Wärmeerzeugung erfolgt zu ca. 95 Prozent durch ein Blockheizkraftwerk (BHKW), das neben der Wärme auch Strom erzeugt. Damit beträgt der Primärenergiebedarf für die Wärmeversorgung umgerechnet nur 10 kWh/m²a. Die Depoträume werden über zwei Lüftungsanlagen be- und entlüftet. Für die Befeuchtung wird demineralisiertes Wasser unter Hochdruck in die Zuluft eingebracht und über das BHKW aufgeheizt.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2015/1504/zentrale-kunstdepot-freiburg-lageplan.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2015/1504/zentrale-kunstdepot-freiburg-organisation.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2015/1504/zentrale-kunstdepot-freiburg-dachform.jpg

Der elektrische Energiebedarf für die technischen Anlagen liegt bei ca. 22 kWh/m²a, für die Werkstätten und Depoträume bei ca. 15 kwh/m²a. Eine Solaranlage mit einer Leistung von 250 kWp deckt nahezu den gesamten (Primär-)Energiebedarf des ZKD und produziert sogar einen Energieüberschuss von 20 Prozent. Das Depot ist so geplant und konstruiert, dass die auf das Gebäude auftreffende Solarenergie ausreicht, um den gesamten Primärenergiebedarf im Gebäude (105 kWh/m²a) zu decken. Somit wird über das gesamte Jahr keinerlei Primärenergie verbraucht.

Mit der massiven Konstruktion aus Kalksandstein stellten die Planer sicher, dass das Haus unabhängig von der technischen Ausstattung sehr langsam auf äußere Einflüsse reagiert. So kann das Gebäude selbst bei Stromausfällen das eingestellte Klima über mehrere Tage konstant halten und seine Schätze wirksam schützen.

Kuhn und Lehmann Architekten, www.cka-architekten.de
Pfeifer Kuhn Architekten, www.guenterpfeifer.de
KS-ORIGINAL GMBH, www.ks-original.de

 

Eine Fassade aus Null und Eins am King Abdulaziz Center von Snøhetta

Eine Fassade aus Null und Eins am King Abdulaziz Center von Snøhetta

Für das außergewöhnliche Projekt King Abdulaziz Center for World Culture im Herzen der saudi-arabischen Ölfelder setzte der Glasfassadenspezialist seele den Entwurf des Architekturbüros Snøhetta in eine Fassade komplett aus Edelstahlrohren um. Nur durch die Verzahnung von modernsten Informationstech...

Schweizer Botschaft in Nairobi von ro.ma. Architekten

Schweizer Botschaft in Nairobi von ro.ma. Architekten

Die neue Schweizer Botschaft in der Hauptstadt Kenias bettet sich sanft in die Terrainlandschaft ein. Umfassungsmauer und Baukörper verschmelzen zu einem einheitlichen architektonischen Gebilde, das über hohe räumliche, funktionale und nachhaltige Qualitäten, über repräsentativ und zurückhaltend ges...

Hotel Domizil von DIA – Dittel Architekten

Hotel Domizil von DIA – Dittel Architekten

Das Tübinger Hotel Domizil wird von DIA – Dittel Architekten neu gestaltet und saniert. Im Fokus steht eine authentische, moderne Designsprache sowie die Neustrukturierung des Eingangs- und Restaurantbereichs.

Weitere Artikel:

Leuchte »Lander« von Renzo Piano

Leuchte »Lander« von Renzo Piano

Lander ist eine neue extrem elegante Pollerleuchte, die iGuzzini nach einer Idee von Renzo Piano speziell für die Beleuchtung der Parklandschaft des von dem Genueser Architekturbüro gebauten Stavros Niarchos Kulturzentrums entwickelt hat.

Platzgestaltung des Emanuel-Merck-Platzes in Darmstadt

Platzgestaltung des Emanuel-Merck-Platzes in Darmstadt

Der Platz vor dem Merck Innovationszentrum soll ein öffentliches Forum als zentrale Adresse des globalen Unternehmens sein. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, gestaltete Merck ihn entsprechend aufwändig – mit aus dem Boden herausragenden geschwungenen Pflanzinseln und einem strahlend hellen Belag...

Neue Aluminiumfassade

Neue Aluminiumfassade

In der ehemaligen DDR wurde Uran abgebaut, was mit einer erheblichen Belastung für die Natur einherging. Die Wismut GmbH hat die Aufgabe, diese Umweltverschmutzung zu sanieren. Um dem nachkommen zu können, war der Bau eines neuen Gebäudes erforderlich. Es wurde mit den Aluminiumverbundplatten des gr...

Weitere Artikel:
Anzeige AZ-C1-300x250 R7

AZ Newsletter


Ihre E-Mail
 
   

Senden Sie mir die kostenlosen Nachrichten der AZ/Architekturzeitung per E-Mail zu. Meine Anmeldung erfolgt, nachdem ich die Datenschutzhinweise gelesen haben. Die Nachrichten können Werbung von Dritten enthalten. Mein Einverständnis zum Empfang der Nachrichten kann ich jederzeit widerrufen.

Fachwissen | Architekten + Planer

  • Betoninstandsetzung: Wer haftet wann und wie?
    Betoninstandsetzung: Wer haftet wann und wie? Die Ausführung von Betonerhaltungs-, Betonschutz- und –instandsetzungsmaßnahmen erfordert umfassende fachliche Qualifikationen. Der nachfolgende Beitrag nimmt Stellung zu Anforderungen, die sich…

Leuchte »Lander« von Renzo Piano

Leuchte »Lander« von Renzo Piano

Lander ist eine neue extrem elegante Pollerleuchte, die iGuzzini nach einer Idee von Renzo Piano speziell für die Beleuchtung der Parklandschaft des von dem Genueser Arch...

Platzgestaltung des Emanuel-Merck-Platzes in Darmstadt

Platzgestaltung des Emanuel-Merck-Platzes in Darmstadt

Der Platz vor dem Merck Innovationszentrum soll ein öffentliches Forum als zentrale Adresse des globalen Unternehmens sein. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, gestalte...

Neue Aluminiumfassade

Neue Aluminiumfassade

In der ehemaligen DDR wurde Uran abgebaut, was mit einer erheblichen Belastung für die Natur einherging. Die Wismut GmbH hat die Aufgabe, diese Umweltverschmutzung zu san...

Heimathafen

Heimathafen

Der Hafen in Offenbach entwickelt sich zu einem begehrten Stadtquartier. Auf der Hafeninsel bieten nun neun Punkthäuser optimale Sichtbezüge zum Wasser. Geräusche von auß...

Brandschutzwächter mit Sicherheitsring

Brandschutzwächter mit Sicherheitsring

Eine smarte Brandschutzmanschette, die im Brandfall groß heraus kommt und dem Feuer den Weg versperrt. Fest verbunden mit dem Verstärkungsblech für Stahltrapezprofildäche...

Verwaltungsgebäude der SüdWestStrom von Steimle Architekten

Verwaltungsgebäude der SüdWestStrom von Steimle Architekten

Mit dem Verwaltungsgebäude der SüdWestStrom wird das Ensemble der vorhandenen Technik- und Verwaltungsgebäude der Stadtwerke Tübingen komplettiert. Der Entwurf des Büros ...

glasstec: Individualität in Architektur und Interieur

glasstec: Individualität in Architektur und Interieur

Zur glasstec 2018 in Düsseldorf stellt AGC Interpane viele neue und optimierte Produkte vor, die ganz im Zeichen der Individualität stehen: Sonnenschutzglas mit optimiert...

Maersk Tower von C.F. Møller Architects

Maersk Tower von C.F. Møller Architects

Der Maersk Tower von C.F. Møller Architects ist ein hochmodernes Forschungsgebäude, dessen innovative Architektur den optimierten Rahmen für erstklassige Gesundheitsforsc...

Restaurierung des alten Gerichtsgebäudes im Andreas Quartier, Düsseldorf

Restaurierung des alten Gerichtsgebäudes im Andreas Quartier, Düsseldorf

Von der ursprünglichen blauen Farbigkeit im Entree des alten Gerichtsgebäudes in Düsseldorf war nicht mehr viel zu sehen. Und auch sonst befanden sich das Gebäudeinnere u...

Innentür mit puristischem Design

Innentür mit puristischem Design

Die Nachfrage nach weißen Innentüren ist ungebrochen. Gleichzeitig steigt das Bedürfnis des Bauherrn nach einem individualisierten Produkt in seinem Zuhause. Die Innentür...

Weitere Artikel:

Anzeigen AZ-D1-300x600 R7

Wenn Sie die AZ/Architekturzeitung lesen, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Datenschutzhinweis.

Dieses Fenster entfernen.