27
Jan

Das Jüdische Gemeindezentrum mit Synagoge in Regensburg

Fotos: Marcus Ebener

 

Mit dem Jüdischen Gemeindezentrum ist im Herzen der Regensburger Altstadt das historische „Sakrale Dreieck“ aus katholischem Dom, protestantischer Neupfarrkirche und jüdischer Synagoge wieder zu Vollständigkeit gelangt. Der von Staab Architekten mit meditativer Klarheit konzipierte Neubau integriert den schönen Altbaubestand und ergänzt ihn durch eine magisch lichtdurchflutete Synagoge sowie weitere einladende Räumlichkeiten für die inzwischen angewachsene jüdische Community in Regensburg.

juedisches gemeindezentrum synagoge regensburg 02
Zur Kunstlichtinszenierung befindet sich entlang der inneren Dachkante ein umlaufender Streiflichtkanal. In den Abendstunden füllt er den Zwischenraum hinter der Lamellenhülle mit warmtonigem Licht. Bildquelle: Marcus Ebener

Zeitgemäße Baukunst im UNESCO Welterbe

Im Jahr 2015 konnte das Team von Staab Architekten aus Berlin den beschränkten Realisierungswettbewerb der Jüdischen Gemeinde in Regensburg für sich entscheiden. Mit ihrem klaren, zugleich massiven und einladenden Bauentwurf lösten sie eine scheinbar widersprüchliche Aufgabenstellung: sich in zeitgemäßer Architektursprache in die zum UNESCO-Welterbe ernannte Altstadt Regensburgs einzugliedern und die hohen Anforderungen an Sicherheit mit gleichzeitiger Offenheit zu verbinden. Vor allem schließt der Neubau eine Lücke, denn die 1938 bei der Reichspogromnacht zerstörte Synagoge harrte trotz steigender Gemeindemitgliedszahlen lange ihrer Wiedererbauung. Sie war zwischenzeitlich durch einen niedrigen Gebetsraum ersetzt worden, der längst zu klein geworden war. Nun bildet sie wieder den spirituellen Mittelpunkt der Gemeinde und nimmt den größten Raum im Neubau ein.

Architektonisch integriertes Licht im Neubau

Der Eingangshof empfängt den Besucher mit einer Installation des Künstlers Tom Kristen. Auf einer vergoldeten Bronzespirale zitiert er Rose Ausländers Gedicht „Gemeinsam“. Seitlich des zurückversetzten Haupteingangs befindet sich die umfangreiche, frei zugängliche Bibliothek mit ihrer verglasten Front.

juedisches gemeindezentrum synagoge regensburg 03
Das Nutzlicht der Synagoge wird durch Pendelleuchten erzeugt. Diese bilden innerhalb der umlaufenden Emporen-Galerie ein Feld, das die Wölbung der Kuppel in gespiegelter Form nachzeichnet. Bildquelle: Marcus Ebener


In den Räumlichkeiten des Neubaus ist die Beleuchtung stets integriert und verborgen. Gut abgeblendete Deckeneinbauleuchten begleiten die Regale der Bibliothek, aber auch die Flure und Schulungsräume. An ausgewählten Stellen sind die Reflektoren der Downlights matt weiß, um parabolische Lichtabbildungen an den Wänden zu vermeiden.

Das Treppenhaus wird von Wandeinbauleuchten mit massiven Glasabdeckungen begleitet. Aus dem ersten Zwischenpodest heraus wird außerdem mittels nach unten und nach oben gerichteter Linearwandfluter die durchlaufende Rückwand des Treppenhauses eingeblendet.

Ein multifunktionaler Gemeindesaal mit Lichtkassetten-Decke

Der im Erdgeschoss angeordnete Gemeindesaal bedient eine Fülle unterschiedlicher Funktionen, von Vorträgen über Lesungen, Feiern, Gemeindeversammlungen bis hin zu Musikveranstaltungen. Die Innenausstattung des Raumes ist somit ganz auf Multifunktionalität und Flexibilität zugeschnitten.

Zugleich war es den Gestaltern wichtig, die Ruhe und Klarheit des Gebäudes auch hier zu bewahren und nicht durch vielfältige, z.B. haustechnische Installationen zu überlagern. Die Lösung war eine Kassettendecke, deren Position und Kontur den darüber liegenden Synagogenraum widerspiegelt. In ihren Hohlräumen nimmt sie Brandmelder, Lautsprecher und Sprinkler auf. Ein weißes Gitter schließt die Kassetten nach unten hin optisch ab – durchlässig für Licht und Luft, jedoch gleichzeitig eine Fläche, die etwaige technische Elemente verbirgt.

juedisches gemeindezentrum synagoge regensburg 04
In der 1. Etage befindet sich der zweigeschossige Synagogenraum mit seiner Empore. Am Übergang von der Wand zur flachen Holzkuppel befindet sich ein Fensterband, das die Synagoge angenehm mit Tageslicht auflädt. Bildquelle: Marcus Ebener


Mittig in jeder Kassette befindet sich je eine einfache E27-Fassung mit LED-Retrofit Lampe. Diese Leuchten erzeugen die allgemeine Helligkeit im Raum. Sie geben den vertikalen Flächen der darunter angeordneten Gitterdecke eine weiche Lichtpräsenz. Durch die Addition der Kassetten und ihrer Lichtpunkte entsteht so eine rhythmisch modulierte Lichtdecke, die mit einfachsten Mitteln eine große perspektivische Kraft entfaltet. Der in seiner Größe dennoch eher niedrige Raum wirkt so nie gedrungen, sondern freundlich und einladend.

juedisches gemeindezentrum synagoge regensburg 05
Die Leuchten in der Kassettendecke des Gemeindesaals im Erdgeschoss sorgen für die allgemeine Helligkeit im Raum und geben den vertikalen Flächen der darunter angeordneten Gitterdecke eine weiche Lichtpräsenz. Bildquelle: Marcus Ebener


Um auch Veranstaltungen bedienen zu können, war außerdem die Schaffung einer auf den Bühnenraum ausrichtbaren Lichtkomponente notwendig. Hierfür wurden Punktauslässe bündig in die Gitterdecke integriert. Diese können flexibel Stromschienenstrahler mit optischem Zubehör aufnehmen. Falls diese Option nicht genutzt wird, bleibt die Decke aber glatt.

Spirituelles Herzstück und meditativer Lichtresonanzraum

In der 1. Etage befindet sich der zweigeschossige Synagogenraum mit seiner Empore. Der städtebaulich wirksame Baukörper liegt an der Südost-Ecke des Neubaus und bildet einen massiven Kubus mit einer flachen Holzkuppel. Die spürbare Raumhülle wird durch helle Holzlamellen definiert, die einen Raum im Raum bilden. Dieser ist für die genaue Ost-Ausrichtung leicht zum übrigen Baukörper verdreht. Am Übergang von der Wand zur flachen Holzkuppel befindet sich ein Fensterband, das die Synagoge angenehm mit Tageslicht auflädt. Die Dichte der Lamellen löst sich nach oben hin auf und erzeugt somit trotz der kubischen Raumproportion ein geradezu ätherisches Raumerlebnis, ja sogar den Eindruck eines himmelwärts strebenden sakralen Horts.

Zur Kunstlichtinszenierung ist entlang der inneren Dachkante ein umlaufender, kraftvoller, engstrahlender Streiflichtkanal in 2.700 K vorgesehen. Dieser ist in einer Vertiefung oberhalb des Fensterbandes versteckt und ist in seiner Länge gestückelt, um die sanfte Wölbung der Kuppel störungsfrei nachzuzeichnen. Die Fensterflächen sind auf der Innenseite mittels Punktbedruckung leicht satiniert, um ihrerseits Helligkeit anzunehmen – sei es durch Tageslicht oder den schon beschriebenen Streiflichtkanal. Gleichzeitig ist die Satinierung so leicht, dass Witterungszustände aus dem Innenraum noch ablesbar bleiben.

Diese Anordnung füllt in den Abendstunden den Zwischenraum hinter der Lamellenhülle mit warmtonigem Licht. Die Lamellen zeichnen sich im Schattenriss ab, während der Hohlraum dahinter spürbar wird und die Seitenflächen der Lamellen eine modellierende Helligkeit annehmen.

juedisches gemeindezentrum synagoge regensburg 06
Der von Staab Architekten mit meditativer Klarheit konzipierte Neubau integriert den schönen Altbaubestand und ergänzt ihn durch eine magisch lichtdurchflutete Synagoge sowie weitere einladende Räumlichkeiten. Bildquelle: Marcus Ebener


Das Nutzlicht der Synagoge wird durch Pendelleuchten erzeugt. Diese bilden innerhalb der umlaufenden Emporen-Galerie ein Feld, das die Wölbung der Kuppel in gespiegelter Form nachzeichnet. Die diffusen Zylinder blenden den Raum weich ein, erhellen die Gesichter und Gesangbücher der Gläubigen und erreichen auch den Raum unter der Empore. Die Baldachine der Pendelleuchten sind bündig in die Dachschale eingebaut, um deren sanft gewölbte Form nicht zu stören.

Durch die Wechselwirkung aus gerichteter Lamellenhinterleuchtung und weichem Raumlicht entsteht eine Vielschichtigkeit, die durch die Bespielung der verschiedenen Komponenten die Schaffung unterschiedlicher Stimmungen erlaubt.

Der Thoraschrein ist in der Ostwand der Synagoge eingelassen. Hinter den bündigen Flügeltüren befindet sich, von einem Samtvorhang verdeckt, der eigentliche Thoraschrein mit seinen vergoldeten Schiebetüren. Im samtausgeschlagenen Schrein werden die wertvollen Thorarollen aufbewahrt. Verdeckt montiert am oberen Rand befindet sich hier ein Lichtprofil, das um seine Längsachse gedreht und so auf die Thora ausgerichtet werden kann. So sind die Schriftrollen zugleich angemessen und festlich ins Bild gesetzt.

Mit Ausnahme der Lamellenhinterleuchtung ist die Lichtfarbe in der Synagoge – wie im gesamten Haus – in 3.000 K gehalten. Dies erzeugt eine feine visuelle Wärme, die zugleich frisch und zeitgemäß wirkt.

Additives Licht schafft lässigen Charme im Altbau

Während der Neubau mit ruhigen Flächen und integrierten Lösungen besticht, erforderte das erhaltene Bestandsgebäude aus der Gründerzeit mit seiner denkmalgeschützten Gebäudehülle eine andere Herangehensweise. Hier sind alle Beleuchtungselemente aufgebaut oder abgependelt. Auch hier werden verschiedentlich E27-Aufbaufassungen eingesetzt, die mit LED-Retrofit Lampen mit Vintage Glaskolben versehen sind. Diese lehnen sich in zeitgenössischer Weise an den historisierenden Rahmen an und erzeugen eine unaufdringliche, lässige Eleganz.

Zwischen Neubau und Altbau erstreckt sich ein intimer Innenhof. Auch hier binden Aufbauleuchten an die Altbaufassade und Einbau-Orientierungsleuchten an die Neubaufassade an und betonen den kontemplativen Charakter des gepflasterten Hofs.

In seiner Gesamtheit ist das jüdische Gemeindezentrum in Regensburg eine gelungene Einheit aus Bestand und Neubau, aus Tradition und Moderne, aus Geborgenheit und Offenheit. Licht und Architektur gehen hier eine selbstverständliche und meditative Symbiose ein und heißen Nutzer und Besucher willkommen.

www.lichtkunstlicht.com

Projektdaten
Bauherr: Jüdische Gemeinde Regensburg
Förderverein: Förderverein Neue Regensburger Synagoge e.V.
Bauherrenbetreuung: Dömges Architekten AG, Regensburg
Architekten: Staab Architekten GmbH, Berlin
Bauleitung ab Rohbau: Ernst2 Architekten AG
Landschaftsplanung: Levin Monsigny Landschaftsarchitekten, Berlin
Lichtplanung: LICHT KUNST LICHT AG, Bonn/Berlin/Barcelona
Projektleitung: Stephanie Große-Brockhoff
Projektteam: Lisa Görke, Felix Beier
TGA Planer: WBP Winkels Behrens Pospich, Münster
Bauleitung TGA: Melzl Planung GmbH, Pentling
Tragwerksplanung: Drexler+Baumruck, Straubing
Tragwerksplanung Dachschale Synagoge: Dr. Gollwitzer – Dr. Linse, München
Fertigstellung: 2019 1.700 m2, davon 1.100 m2 Planungsbereich LKL innen und 220 m2 Planungsbereich LKL außen
Fotos: Marcus Ebener

Auswahl eingesetzte Hersteller und Leuchtentypen:

Hinterleuchtung Lamellenwand Synagoge
Hersteller: FLOS, Typ: OUTGRAZE 48 L

Pendelleuchten Synagoge
Hersteller: BEGA, Typ: 56270

Beleuchtung Thoraschrein
Hersteller: XAL, Typ: Channel 60 + Nano Turn

Einbaudownlights Neubau
Hersteller: Hoffmeister, Typ: complx 100

Wandeinbauleuchten Treppenhaus Neubau
Hersteller: BEGA, Typ: 50161 (Neuauflage)

Verdeckter Wandfluter Treppenhaus Neubau
Hersteller: XAL, Typ: Baso 40 Surface Wallwasher

Aufbaudownlight Flure Altbau
Hersteller: Delta Light, Typ: Boxy XL

Hinterleuchtung Gitterdecke Gemeindesaal, Beleuchtung Clubraum und Vorstandsbüro
Hersteller: Mawa Design, Typ: Eintopf

Punktauslässe und Strahler Gemeindesaal
Hersteller: ERCO, Typ: 79094.000 und 71024.000

Direkt-Indirekt-Pendelleuchte Besprechung
Hersteller: XAL, Typ: Mino 60

Strahler Eingangshof
Hersteller: Hoffmeister, Typ: Lovo

Aufbauleuchte Innenhof
Hersteller: Louis Poulsen, Typ: Tolbod

Wandeinbau-Orientierungsleuchte Innenhof
Hersteller: BEGA, Typ: 33 108

Beleuchtung Einfahrt Innenhof
Hersteller: BEGA, Typ: 66163


Visualisierung des Neubaus des Bayerischen Rundfunks in München-Freimann. Foto: Fritsch + Tschaidse Architekten

Dach

Luftbild des Bettenhauses der Waldkliniken Eisenberg. Bildquelle: HG Esch

Gebäudetechnik

Bildquelle: Zehnder Group Deutschland GmbH, Lahr

Gebäudetechnik

Auf dem Handtuch-Grundstück positionierte Architektin Anja Engelshove das Gebäude an der hinteren Grundstücksgrenze im dicht bebauten Norden. So haben die Nutzer freien Blick in ihren Garten, in dem Logic Moon-Leuchten von Delta Light dezente Akzente setzen. Bildquelle: Arnd Haug für Delta Light

Beleuchtung

Das schwäbische Unternehmen LUX GLENDER hat ein „Licht-im-Handlauf-System“ entwickelt, dass die Brücke über den Walkegraben in Frankenberg (Eder) eindrucksvoll in Szene setzt. Bildquelle: lux-glender.com

Außenraum

Die von a+r Architekten geplante Neuapostolische Kirche Böblingen integriert sich mit ihrer charaktervollen Klinkerfassade harmonisch in das bauliche Umfeld und stellt Bezüge zu den umliegenden Gebäuden her. Foto: Marcus Ebener

Projekte (d)

Einladend und weitläufig ist das neue Arbeitsloft „M-Lab“ der Agentur Monsun Media in Bremen. Ein gutes akustisches Raumklima schaffen die dezent von der Decke abgehängten Rossoacoustic Pads der Nimbus Group. Foto: POPO Sitzmöbel und Stehschränke GmbH, Patrick Drescher

Innenausbau

Im Sinne der schützenswerten Architektur von Werner Kallmorgen übernahm Licht01 die vorhandenen Deckeneinbauringe soweit wie möglich. Die QR-CBCLampen wurden durch deckenbündig versenkbare LED-Multifunktionsstrahler mit Wechseloptiken und Wallwasher ersetzt. Bildquelle: Andreas Weiss

Projekte (d)

Das neu ausgebaute Dachgeschoss wird im Giebelbereich von geschickt unsichtbar montierten Underscore-Leuchten erhellt. Die Linearleuchten von iGuzzini betonen die Flächen und das Volumen des Giebels völlig schattenfrei und weiten den Raum nach oben auf. Bildquelle: David Franck, Stuttgart

Beleuchtung

Bildquelle: Mehmet & Kazim Akal und Kunstverein Friedrichshafen, Fotograf: Frank Kleinbach

Design Kunst

Anzeige AZ-A3-600x300 R8

Anzeige AZ-GC1-728x250 GAS

Anzeige AZ-C1a-300x250 R8

Anzeige AZ-C1b-300x600 R8
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.