Anzeige AZ-A2-1140x250 R8
07
Jun

Wohnhaus in Holz-Hybrid-Bauweise von rundzwei Architekten

Fotos: Gui Rebelo / rundzwei Architekten

Projekte (d)

 

Eine schmale Baulücke in Berlin-Moabit haben rundzwei Architekten mit einem Wohnhaus in Holz-Hybrid-Bauweise geschlossen. Zur Straße hin zeigt sich der "Eisberg" mit seiner hellen Aluminium-Fassade städtisch und kühl. Die nach Süden ausgerichtete Hofseite mit aussen liegender Erschliessung bietet maximale Offenheit, viel Licht und großzügige Balkone. Das Niedrigenergiehaus wurde größtenteils aus wiederverwertbaren Materialien gebaut und nutzt das kleine Grundstück optimal aus: Auf nur 100 m² Grundfläche entstanden so 11 barrierearme Mietwohnungen.

rundzwei architekten 02

rundzwei architekten 03

Flächenmaximierung durch Kreativität

Sowohl die unterschiedlichen Fassaden als auch die planerischen Eingriffe zur Flächenmaximierung prägen das Erscheinungsbild des Wohngebäudes: Straßenseitig vergrößert ein geschwungener Erker die Wohnungen. Hofseitig haben Marc Dufour-Feronce und Andreas Reeg den Treppenkern und den Fahrstuhl nach aussen, in den Hof hinein verschoben. So konnten die Architekten auf dem relativ kleinen Grundstück die maximal mögliche Nutzfläche generieren. Dieser pragmatische Umgang mit dem größten baurechtlich machbaren Gebäudevolumen wird in Grundrissen und Fassaden architektonisch konsequent weiterentwickelt.

rundzwei architekten 04

rundzwei architekten 05

rundzwei architekten 06

Vom Erdgeschoss bis zum 4. Obergeschoss ermöglicht die ungewöhnliche Geometrie komfortable Grundrisse für neun 2-Zimmer-Mietwohnungen mit jeweils ca. 55 m² Nutzfläche. Die loftartigen Koch-, Ess- und Wohnbereiche verbinden Nord- und Südfassade. Querlüftung und Ausblicke in beide Richtungen sind dadurch möglich. Alle Wohnungen verfügen über direkt an das Schlafzimmer anschließende Bäder und einen Hauswirtschaftsraum.

Im fünften und sechsten Obergeschoss liegen zwei Maisonette-Mietwohnungen mit jeweils 96 m² Nutzfläche. Hier hat der zum Hof hin orientierte Koch-, Ess- und Wohnbereich eine doppelte Raumhöhe. Über den Fahrstuhl sind alle Wohnungen stufenlos erreichbar. Auch im Inneren sind alle Wohneinheiten (bis auf die Maisonette-Wohnungen) komplett altersgerecht schwellenfrei ausgeführt.

rundzwei architekten 07

rundzwei architekten 08

Flächenbündige Aussenhaut versus offene Gerüststruktur

Die symmetrisch und streng gerastert angelegte Strassenfassade ist mit einer nahezu flächenbündigen Aussenhaut aus gewelltem Aluminiumblech überzogen. Sie zieht sich als natürliche, fließende Form über den zurückspringenden Eingangsbereich im Erdgeschoss und den elegant aus der Fassade gewölbten Erker darüber. Alle Fenster zur Straße hin können mit Klappläden verschlossen werden. Das Aluminiumblech an deren Aussenseiten ist perforiert, so dass das Tageslicht auch im geschlossen Zustand durch die Fenster fällt und der Blick nach draussen weiterhin möglich ist.

rundzwei architekten 09

rundzwei architekten 10

Nach Süden zeigt "Der Eisberg" ein ganz anderes Gesicht: Eine offene Gerüststruktur trägt und umschliesst den in den Hof geschobenen Treppenkern und Fahrstuhl sowie die langgestreckten Balkone vor allen Wohnungen. Durch bodentiefe Fenster dringt die Sonne im Winter weit in die Räume ein, im Sommer schützen die durchgehenden Balkonflächen vor zu viel Sonneneinstrahlung, ohne die Blickverbindung zum hellen Innenhof mit altem Baumbestand zu beeinträchtigen. Im Dachgeschoss sorgt das extensive Gründach für einen Kühlungseffekt während der heissen Monate des Jahres.

Beschleunigter Bauprozess dank Holzfertigteilen

Der "Eisberg" ist als Holzskelettbau mit tragenden Vollholzdecken, Fassadenelementen in Holztafelbauweise, Kalksandstein- und Stahlbetonwänden sowie Stahl- und Holzstützen realisiert. Soweit wie möglich wurden Holzfertigteile eingesetzt, um den Bauablauf zu beschleunigen und die Ausbauarbeiten so gering wie möglich zu halten. Durch die statischen Aufbauten der Wände und Dächer erreicht das Gebäude den Niedrigenergie-Standard (KfW 55).

rundzwei architekten 11

rundzwei architekten 12

Die feuchtigkeitsabsorbierenden Holz- und Kalkputzoberflächen der Konstruktion und Innenwandbekleidungen sind offenporig und tragen so zur natürlichen Klimatisierung der Raumluft bei. Dies verringert eventuelle spätere Bauschäden durch nicht ausreichende manuelle Lüftung der Mieter. Eine Fernwärme-Heizungsanlage versorgt die Fußbodenheizungen der Wohneinheiten. Der Luftwechsel erfolgt automatisiert und geräuscharm in den Bädern und Küchen sowie durch feuchtegesteuerte Nachtstromöffnungen in den Fenstern. Dadurch kann auf eine komplexe Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung verzichtet werden.

Lokale Materialien – einfach, funktional, wiederverwertbar

Marc Dufour-Feronce und Andreas Reeg legen großen Wert auf einfache, möglichst lokal produzierte und gleichzeitig funktionale Materialien: Anstelle von Glas wurden die Balkonbrüstungen und Treppenläufe mit einfachen Edelstahlnetzen gesichert, der Fahrstuhl mit einer Streckmetallverkleidung versehen und leuchtend goldgelb lackiert.

rundzwei architekten 21

rundzwei architekten 22

rundzwei architekten 23

Statt aufwändiger Bodenbeläge entschieden sich die Berliner Architekten für Sichtestrichböden in allen Wohnungen. Die Holzdecken aus Fichtenholz liessen die Planer ebenfalls unverkleidet, lediglich weiß geölt. Perfekt abgestimmt auf die bodentiefen Holz-Aluminium-Fenster auf der Hofseite und die hölzernen "Sitzfenster" an der Straßenseite.

Bis auf Estrich und Putzflächen sind in dem Wohnhaus alle Baumaterialien nur mechanisch befestigt, um ein späteres Recycling zu erleichtern. Im Idealfall lassen sich Umweltfreundlichkeit und Wirtschaftlichkeit so optimal verbinden wie bei dem gewellten Aluminiumblech der weißen Nordfassade: Es ist kostengünstig, hat einen hohen Recycling-Anteil und kann zu 100 % wieder verwertet werden.

Projektinformationen

Eisberg
Berlin-Tiergarten

Architektur: rundzwei ArchitektenBDA , www.rundzwei.de

Projektteam rundzwei
Luca Di Carlo, Marc Dufour-Feronce, Johann Göhler, Miriam Lopez, Andreas Reeg, Mathias Rühl

Tragwerksplanung
ifb frohloff staffa kühl ecker
Beratende Ingenieure PartG mbB, Berlin

Energieplanung/KfW
Enegieberater Land Brandenburg ELB, Brandenburg

Bodengutachten
Geologe Andreas Zill, Berlin

TGA-Planung
ITV GmbH (Ingenieur Team Versorgungstechnik GmbH)

Elektro-Planung
Planungsbüro Oliver Kautz GmbH

Bauleitung
ZRS Architekten und Ingenieure GmbH

Bauherr
privat

Ausführende Firmen
Holzfassade und -fenster: Zimmerei Sieveke GmbH
Holz- und Betonrohbau: Caerus Construction GmbH
Metallbau + Geländer: Uckermetall GmbH
Dachdecker: Fa. Hanebutt Zörner Berlin GmbH
Aufzug: SMW Aufzugsysteme GmbH, Berlin
Trockenbau + Innentüren: BTB Systembau GmbH, Berlin
Estrich: Thiemer Werner Fußbodenservice GmbH, Berlin
Malerarbeiten: Wolfgang Lüttgens GmbH, Berlin
Heizung + Sanitär: Dörr GmbH Lübben
Elektro: Manfred Küchenmeister Antennen- und Elektroanlagen, Berlin

Planungsbeginn: 03/2015

Bruttogeschossfläche: (BGF) 1.740m²

Nutzfläche (NF): 1.308m²

Brutto-Rauminhalt (BRI): 4.727m³

Fertigstellung: 06/2019

Fotograf: Gui Rebelo architeture photography

Fotos: Gui Rebelo / rundzwei Architekten


Wesentlicher Teil des Energie- und Nachhaltigkeitskonzepts ist die „lebendige“ Fassade aus Glas und Aluminium. Quelle: HUECK

Fassade

Separate Funktionsbrausen lassen sich flexibel als mobile Wasserquelle nutzen. Foto: Hansa Armaturen GmbH

Gebäudetechnik

Die Netzbespannung des AT Mesh unterstreicht die wie aus einem Stück gewachsene Gestellstruktur des neuen Free-to-Move-Stuhls - hier als ESP-Modell zur Förderung der Steh-Sitz-Dynamik. Abb.: Wilkhahn

Einrichtung

Das riesige Dach der hochmodernen Müllverbrennungsanlage Amager Ressource Center in Kopenhagen bietet wertvolle Freizeit- und Erholungsfläche. Quelle: Ehrhorn Hummerston

Dach

Wärmelandschaft Carbo e-Therm. Bild: FutureCarbon GmbH, MaxAlex – stock.adobe.com

Gebäudetechnik

Anzeige AZ-GC1-728x250 GAS

Anzeige AZ-C1a-300x250 R8

Anzeige AZ-C1b-300x600 R8
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.